1. 재료
- 소고기 떡갈비용 소고기 믹스 (400g)
- 마른 떡갈비용 마른 믹스 (400g)
- 마늘 (다진 마늘 2큰술)
- 양파 (다진 양파 1/2개)
- 당근 (다진 당근 1/2개)
- 대파 (다진 대파 1/4대)
- 청주 (1큰술)
- 간장 (2큰술)
- 고춧가루 (1큰술)
- 후추 (적당량)
2. 양념 만들기
- 떡갈비 양념 재료:
- 고추장 4큰술
- 간장 2큰술
- 설탕 2큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 다진 파 1큰술
- 참기름 1큰술
- 후추 약간
- 굴소스 0.5큰술
- 양념 만드는 법:
- 고추장, 간장, 설탕, 다진 마늘, 다진 파를 그릇에 넣고 섞어주세요.
- 거기에 참기름, 후추, 굴소스를 넣어 잘 섞어줍니다.
- 맛이 조절이 필요하면 간장이나 설탕을 추가해주세요.
3. 떡갈비 만들기
- 떡갈비를 만들기 위해 재료를 준비해줍니다.
- 소고기, 떡볶이떡, 양파를 잘게 다져주세요.
- 마늘, 간장, 설탕, 후추, 참기름으로 소스를 만들어주세요.
- 다져둔 재료들과 함께 소고기를 넣고 소스를 골고루 섞어줍니다.
- 믹서기에 고기와 소스를 담아 잘 갈아주세요. 소고기가 감아지도록 섞어줍니다.
- 갈아 놓은 소스를 떡볶이떡에 잘 섞어주세요.
- 떡갈비가 고루 섞이면 프라이팬에 떡갈비를 넣고 굽기 시작하세요.
- 양파와 떡갈비를 함께 굽으면 완성! 고기가 익으면 손질하여 그릇에 담아주면 끝입니다.
4. 요리 팁 및 포인트
- 고기는 가능한 많이 먹기 좋은 부위를 고르는 것이 요리의 맛을 결정짓는 핵심이다.
- 양념 재료들은 필요한 만큼 골고루 손으로 섞어 넣는 것이 중요하다.
- 양념할 때는 손에 잘 베이도록 전반적으로 골고루 발라주는 것이 좋다.
- 다진 고기와 재료들을 잘 섞고 나면 냉장고에서 1시간 정도 숙성시켜주는 것이 좋다.
- 떡갈비를 구워 낸 후 2~3분 정도 숙성시키면 익어 맛있게 먹을 수 있다.
5. 맛있게 즐기는 법
- 양념소스 추가하기: 각자의 취향에 맞게 양념소스를 추가해서 더 맛있게 즐기세요.
- 쌈장과 함께: 상큼하고 시원한 쌈장과 함께 떡갈비를 싸먹으면 더욱 맛있습니다.
- 김가루 뿌리기: 김가루를 솔솔 뿌려 간편하면서도 풍부한 맛을 즐겨보세요.
- 싸먹기: 상추나 상추쌈을 이용해 떡갈비를 싸먹으면 더욱 신선하고 맛있게 즐길 수 있어요.
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