1. 기본 재료 소개
- 닭발: 신선한 닭발 1kg
- 양파: 대략 1개
- 마늘: 다진 마늘 2큰술
- 양념장: 간장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술
- 향신료: 통후추 약간
- 다진 파: 적당량
- 물: 1컵
2. 닭발 준비하기
- 닭발 500g을 깨끗이 씻어주세요.
- 물에 닭발을 넣고 한소끔 끓여주세요.
- 다다기 소금을 넣고 5분간 더 끓여주세요.
- 끓인 닭발을 식힌 후 뼈와 손톱을 제거해주세요.
- 흐르는 물에 닭발을 헹궈주세요.
3. 양념 만들기
- 간장 4큰술
- 고춧가루 3큰술
- 다진 마늘 2큰술
- 다진 생강 1작은술
- 참기름 2큰술
- 설탕 1큰술
- 후추 약간
4. 양념과 함께 조리하기
- 양념 닭발을 담은 볼이나 주물한 팬에 닭발을 넣고, 물이나 육수, 맛술, 후추를 넣고 끓인다.
- 어느 정도 끓이다가 된 재료를 넣어 준다.
- 양념 닭발 소스, 간장, 고추가루, 다진 마늘, 다진 생강 등을 넣고 함께 볶는다.
- 맛이 익으면 소금, 후추, 깨 등을 넣어 간을 맞춰준다.
- 종이 호일이나 직화로 볶아 마무리한다.
- 어느 정도 끓이다가 된 재료를 넣어 준다.
5. 맛있게 완성하기
- 양념 반죽하여 사용하기: 닭발에 양념을 골고루 발라 냉장고에서 30분 정도 숙성시켜줍니다.
- 튀김옷 입혀 구워내기: 닭발을 밀가루와 계란 물을 통해 튀김옷을 입히고 고온에서 구워내어 바삭한 식감을 더해줍니다.
- 소스와 함께 섞어 먹기: 바삭한 닭발을 소스와 함께 섞어 드셔보세요. 깊은 맛을 느낄 수 있을 거에요.
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