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간편하고 맛있는 찜닭 레시피 - 닭볶음탕 간편 버전!

by biangto 2024. 6. 12.

1. 재료 준비

 

 

  • : 생닭 1마리
  • 감자: 중간 사이즈 2개
  • 당근: 중간 사이즈 1개
  • 양파: 중간 사이즈 1개
  • 대파: 1대 (10cm 길이)
  • 고추: 마늘 5쪽
  • : 1큰술
  • 청주: 1큰술
  • 간장: 4큰술
  • 고춧가루: 2큰술
  • 설탕: 2큰술
  • 다진마늘: 1큰술

 

 

2. 요리 순서

 

 

  • 1. 재료 준비
    - : 삶아서 뼈를 빼고 적당한 크기로 자른다.
    - 양파, 마늘, 대파: 얇게 썰어 준비한다.
    - 당면: 물에 불려서 자르고 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.
  • 2. 양념 만들기
    - 고추장, 고춧가루, 간장, 다진 마늘, 설탕을 골고루 섞어 양념을 만든다.
  • 3. 조리하기
    - 냄비에 양파, 마늘, 대파를 넣고 양념을 골고루 섞는다.
    - 을 넣고 끓인 후 중약 불에서 15분 정도 끓인다.
    - 당면, 대파를 넣고 한 번 더 끓인 후 불을 끈다.
  • 4. 완성과 마무리
    - 고명으로 참기름를 뿌려 마무리한다.
    - 찜닭을 밥 위에 담아 맛있게 즐긴다!

 

 

3. 찜닭 완성하기

 

 

    3. 찜닭 완성하기
  • 닭과 고명을 함께 더하고 뚜껑을 덮은 후 뚜껑을 열지 않고 끓인다.
  • 끓기 시작하면 약불로 줄이고 소스가 졸인 후 한 번 뒤적여준다.
  • 닭의 꼬리를 조금씩 잡고 흔들어 소스가 골고루 베인 것을 확인한다.
  • 세척하지 않은 깻잎을 더하고 소스의 맛을 맞추기 위해 간장과 국간장, 설탕을 더 넣는다.
  • 깻잎이 풍부하게 찜닭에 퍼지면 완성!