1. 재료 준비
- 닭: 생닭 1마리
- 감자: 중간 사이즈 2개
- 당근: 중간 사이즈 1개
- 양파: 중간 사이즈 1개
- 대파: 1대 (10cm 길이)
- 고추: 마늘 5쪽
- 깨: 1큰술
- 청주: 1큰술
- 간장: 4큰술
- 고춧가루: 2큰술
- 설탕: 2큰술
- 다진마늘: 1큰술
2. 요리 순서
- 1. 재료 준비
- 닭: 삶아서 뼈를 빼고 적당한 크기로 자른다.
- 양파, 마늘, 대파: 얇게 썰어 준비한다.
- 당면: 물에 불려서 자르고 끓는 물에 살짝 데쳐낸다. - 2. 양념 만들기
- 고추장, 고춧가루, 간장, 다진 마늘, 설탕을 골고루 섞어 양념을 만든다. - 3. 조리하기
- 냄비에 닭과 양파, 마늘, 대파를 넣고 양념을 골고루 섞는다.
- 물을 넣고 끓인 후 중약 불에서 15분 정도 끓인다.
- 당면, 대파를 넣고 한 번 더 끓인 후 불을 끈다. - 4. 완성과 마무리
- 고명으로 참기름과 깨를 뿌려 마무리한다.
- 찜닭을 밥 위에 담아 맛있게 즐긴다!
3. 찜닭 완성하기
-
3. 찜닭 완성하기
- 닭과 고명을 함께 더하고 뚜껑을 덮은 후 뚜껑을 열지 않고 끓인다.
- 끓기 시작하면 약불로 줄이고 소스가 졸인 후 한 번 뒤적여준다.
- 닭의 꼬리를 조금씩 잡고 흔들어 소스가 골고루 베인 것을 확인한다.
- 세척하지 않은 깻잎을 더하고 소스의 맛을 맞추기 위해 간장과 국간장, 설탕을 더 넣는다.
- 깻잎이 풍부하게 찜닭에 퍼지면 완성!
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